قول العلماء في حديث: "من زار قبري..."

السؤال

1-بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : ما صحة الحديث الذي يقول ( من زار قبري وجبت له شفاعتي ) وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه .
أما بعد :

فحديث " من زار قبري وجبت له شفاعتي " رواه الحكيم الترمذي والبزار وابن خزيمة والدارقطني والبيهقي وغيرهم، عن ابن عمر رضي الله عنهما عن رسول الله صلى الله عليه وسلم .
وقد اختلف العلماء في هذا الحديث على ثلاثة أقوال :
القول الأول : أنه موضوع ، وإليه ذهب شيخ الإسلام ابن تيمية وغيره .
القول الثاني : أنه حسن أو صحيح، وإليه ذهب السبكي، وقال الذهبي " طرقه كلها لينة لكن يتقوى بعضها ببعض " .
القول الثالث : أنه ضعيف، وإليه ذهب جماعة من أهل الحديث كالنووي رحمه الله.
وسبب ضعفه ما قاله ابن القطان : فيه ضعيفان وهما : عبد الله بن عمر العمري، وموسى بن هلال البصري. وقال المناوي في فيض القدير " وبالجملة فقول ابن تيمية موضوع غير صواب " .
والله أعلم .