أحكام السائل الذي يخرج عقب البول

السؤال

أنا أبلغ من العمر 18 سنة وأعاني من نزول سائل أبيض ليس بشفاف عقب البول، أحس بخروجه على شكل قطرات نوعا ما أثقل من البول. فهل أنا أنزل منيا بعد البول، أم أنه ودي؟ وإن كان منيا فهل يجب علي الغسل، أو أكمل صيامي وأداء فرائضي من قراءة القرآن والصلاة؟ أرجو الإجابة لأني في حيرة من أمري. شكراً.. وأدامكم الله فخرا لنا وأسكنكم فسيح جناته.

الإجابــة

فهذا السائل الذي يخرج عقب البول هو الودي، وهو نجس موجب للاستنجاء وغسل ما أصاب البدن والثياب منه، ولا يوجب الغسل. وإنما يوجب الوضوء، ولا أثر له على صحة الصوم وسائر العبادات، ولمزيد من التفصيل حول أحكام الودي تراجع الفتوى رقم: 123793.

وننبه إلى أن خروج المني لا يفسد الصيام في كل الحالات بل في ذلك تفصيل تراجع له الفتوى رقم: 127123، كما أن المني الخارج بغير شهوة مختلف في إيجابه للغسل.