درجة حديث عمر في إقامته للحد على الأربعة الذين رموا امرأة بالزنا

السؤال

سمعت قصة عن حد رمي المحصنات وهي: أن أربعة شهدوا أمام الفاروق عمر، فسأل الأول: هل رأيت كالعود في المكحلة والقلم في المحبرة؟ فقال نعم، وسأل الثاني: فقال نعم، وسأل الثالث: فقال نعم، وسأل الرابع: فقال رأيت رجليها على كتفيه تهتزان كأذني حمار يجري، فسأله: هل رأيت كالقلم في المحبرة والعود في المكحلة؟ فقال لا، فقال الفاروق عمر ـ رضي الله عنه ـ أقيمو عليهم الحد، فما صحة هذه الرواية؟ وإن كانت صحيحة، فما سندها؟.
ولكم الشكر والتحيه ووفقكم الله.

الإجابــة

فهذه القصة رواها الحاكم في المستدرك، والبيهقي في السنن، والطبراني في معجمه وغيرهم، وقد صححها الشيخ الألباني في إرواء الغليل وبين الطرق التي وردت بها، فللمزيد يمكن مطالعة الجزء الثامن صفحة 36.

ونود أن ننبه إلى أن بعض الألفاظ التي ذكرها السائل لم نجدها خلال بحثنا ـ كعبارة: والقلم في المحبرة ـ وعبارة: رأيت رجليها على كتفيه تهتزان كأذني حمار يجري ـ ونحو هذا.