حكم العمل في شركة تمتلك أسهماً ربوية

السؤال

1- أرغب في العمل في شركة وهي تملك أسهماً ربوية فهل يجوز العمل فيها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت الشركة بنفسها تتعامل بالربا فلا يجوز العمل فيها، لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه" وقال: "هم سواء" رواه مسلم. ولأن الله عز وجل يقول: (وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان)[المائدة:2]
وأما إن كانت الشركة لا تتعامل بالربا وكانت أعمالها مباحة، ولكن لصاحبها أسهماً ربوية منفصلة عن شركته يضعها في بنك أو شركة أخرى فالعمل فيها -والحالة هذه- جائز.