فطام الرضيع قبل تمام الحولين

السؤال

نويت فطام بنتي وعمرها سنة وشهران، وتركتها عند أمي ليلتين وأزورها بالنهار ولكني أحسست بضيق وتأنيب لأني والحمد لله قادرة على أن أكمل مدة الرضاعة "عامين". فهل هو مكروه لو أنني تراجعت عن هذا القرار وأرضعتها مرة أخرى إلى أن يحين عمر العامين وتكون الطفلة مهيأة أكثر وأنا أيضا؟ الرجاء الرد على سؤالي بسرعة لأن الأمر حرج وحساس قد ينتهي بأي وقت مع احترامي لجهودكم ووقتكم الثمين.

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 125963. أنه لا حرج في فطام الرضيع قبل تمام الحولين إذا لم يكن في ذلك ضررعليه، وبينا في فتاوى أخرى أنه لا حرج في الزيادة على الحولين.

وما دمت قادرة على إكمال مدة الحولين فلا حرج عليك في الرجوع عن قرارك بالفطام، ولا نرى أن في ذلك كراهة، بل قد يكون واجبا إذا احتاجت إليه البنت.