الإفطار على الرطب أو التمر أو الماء ليس بواجب لازم

السؤال

هل يمكن الإفطار في رمضان على قمر الدين مع التمر؟ أم لا بد من التمر والماء؟.

الإجابــة

فالإفطار على الرطب أو التمر أو الماء سنة مستحبة وليس بواجب لازم، فيجوز للصائم أن يفطر على ما يشاء من الطيبات، ولكن السنة ما جاء عن أنس بن مالك قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات قبل أن يصلي، فإن لم يكن رطبات فتمرات، فإن لم يكن تمرات حسا حسوات من ماء.

رواه أحمد وأبو داود وغيرهما.

وانظري الفتوى رقم: 127836، عن هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الإفطار في رمضان.