أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر

السؤال

ابنتي يا شيخ تتبول على الفراش ويكون أحيانا هذا الفراش مرمي على سجاد الغرفة.
سؤالي: هل بهذا ينجس السجاد ؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فقد بينا أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر في فتاوى كثيرة وانظري الفتويين: 116329، 117811، والخلاصة أن هذا الفراش إن كان جافا وكذا السجادة لم تنتقل النجاسة منه إليها، وأما إذا كان أحدهما رطبا أو مبتلا انتقلت النجاسة عند كثير من العلماء، وإذا لم يحصل اليقين بملامسة الموضع المتنجس للطاهر وأحدهما رطب أو مبتل لم يحكم بانتقال النجاسة لأن بقاء الطهارة يقين فلا يزول بمجرد الشك، ولتراجع الفتوى رقم: 128341.