درجة ومعنى حديث (ما آمن بي من بات شبعان..)

السؤال

ما صحة حديث: لا يدخل الجنة من بات شبعان وجاره جائع؟ وما تفسير هذا الحديث؟؟

الإجابــة

فإن هذا الحديث رواه الطبراني في الكبير عن أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما آمن بي من بات شبعان وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم به.

ورواه الحاكم في المستدرك عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليس المؤمن الذي يشبع وجاره جائع إلى جنبه.

وصححه الذهبي في التلخيص، والألباني في صحيح الأدب المفرد.

وعلى ذلك فالحديث صحيح.

ومعناه كما قال العلماء: ليس المؤمن الكامل بالذي يشبع وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم، لإخلاله بما توجب عليه في الشريعة من حق الجوار، والمراد نفي كمال الإيمان وذلك، لأنه يدل على قسوة قلبه وكثرة شحه وسقوط مروءته ودناءة طبعه، وللمزيد انظر الفتوى: 109784، وما أحيل عليه فيها.