حكم إطعام الأصدقاء من العينات المعدَّة للتذوق

السؤال

إننى أعمل بالمملكة السعودية وعملي بأحد المصانع لتصنيع المنتجات الغذائية ويطلب مني أصدقائي العاملون معي في الشركة أن أعطيهم عينات من هذه المنتجات للتذوق والأكل وليست للبيع ونظرا لأننا في شركة واحدة أحيانا أعطيهم بعض العينات فهل هذا جائز أم لا؟ فيرجى الإفادة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعليك أن تسـتأذن القائمين على الشركة في مثل هذا التصرف، فإن أذنوا فبها ونعمت، وإلا فلا يجوز لك إعطاء أحد شيئاً من هذه المنتجات، ويلزمك دفع قيمة ما أعطيت في الماضي، وابن في ذلك على غالب ظنك.