ما معنى قول: ( روعاتي) الذي ورد في دعاء الصباح والمساء: اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فهذه الكلمة وردت في دعاء كان النبي صلى الله عليه وسلم يواظب عليه حين يصبح وحين يمسي، فقد روى الإمام أحمد وغيره عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: لم يكن رسول الله صلى الله عليه وسلم يدع هؤلاء الدعوات حين يصبح وحين يمسي: اللهم إني أسألك العافية في الدنيا والآخرة، اللهم إني أسألك العفو والعافية في ديني ودنياي وأهلي ومالي، اللهم استر عوراتي وآمن روعاتي، اللهم احفظني من بين يدي ومن خلفي وعن يميني وعن شمالي ومن فوقي، وأعوذ بعظمتك أن أغتال من تحتي. قال: يعني الخسف. صححه الأنؤوط.

وروعاتي: هي كما قال شراح الحديث: جمع روعة وهي المرة من الروع وهو الخوف والفزع.

وقد تقدم شرح الروعات في الفتوى رقم: 47368.