حكم الانتفاع بمحاضرات الأساتذة التي ينزلها الطلاب على النت

السؤال

أنا في كلية الطب، وعندنا الأساتذة يعطون دروسا خصوصية، وبعض الطلبة الذين يأخذون معهم دروسا يقومون بتسجيل الشرح أثناء الدرس، ويضعون التسجيل على موقع خاص بطلبة كليتنا.
فهل إذا سمع هذا التسجيل الطلبة الذين لا يأخذون درسا مع الأستاذ يعد هذا حراما وسرقة؟ مع العلم أن هؤلاء الأساتذة يشرحون في الكلية بضمير، ولكن الكلية تعطي لكل أستاذ جزءا محددا فقط من المنهج ليشرحه، وليس المنهج كاملا، ويذهب الطلبة الذين يحبون شرح هذا الأستاذ ويأخذون معه درسا ليشرح لهم هو المنهج كاملا.

الإجابــة

فإذا كان الأساتذة لا يمانعون في تسجيل محاضراتهم ونشرها فلا حرج في الاستفادة منها إذا تم تنزيلها في المواقع ونحوها، وهذا هو المتبادر لعدم منعهم للطلاب من تسجيل دروسهم الخصوصية.

وأما إن كانوا يمنعون من ذلك، ولا يأذنون فيه عرفا أو نصا، فليس لهؤلاء الطلبة أن ينزلوا محاضراتهم ودروسهم في الموقع، وليس لغيرهم الانتفاع بما لم يؤذن لهم بالانتفاع به.