الفرق بين التقويم القمري والتقويم الشمسي

السؤال

ما الفرق بين الهجري والشمسي وهجري القمري؟ وشكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يسأل عن الفرق بين التقويم القمري والتقويم الشمسي، فإن كان الأمر كذلك فإن التقويم القمري مرتبط بالشهور القمرية التي أولها محرم وآخرها ذو الحجة، وهو الذي يعتمد في التاريخ الهجري، وترتبط به العبادات والمواسم والأعياد الدينية... وشاء الله تعالى ألا يكون مرتبطاً بفصول السنة حتى تتغير أوقات العبادات وتكون في كل فصل من فصول السنة.

أما التقويم الشمسي فإنه يعتمد على الشهور الشمسية التي أولها يناير وآخرها ديسمبر، وهو ثابت مع فصول السنة، ويزيد على التقويم القمري بأحد عشر يوماً تقريباً كل سنة، وللمزيد انظر الفتوى رقم: 40017.