من نسي الأذكار المأثورة المؤقتة

السؤال

أحفظ الأذكار المتعلقة بالأحداث اليومية (الدخول والطعام وغيرها، ولكن أنسي أن أقولها دائما، ولا أذكرها إلا بعد فترة؛ لذلك وكل مرة أنوي القيام بها أعود وأنسي دائما أنا حزين جداً لذلك)؟

الإجابــة

فينبغي للمسلم التنبه للأذكار والأدعية المأثورة والمحافظة عليها في أوقاتها، فإذا نسيها فليبادر بقضائها، فقد روى أبو داود وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا أكل أحدكم فليذكر اسم الله تعالى، فإن نسي أن يذكر اسم الله تعالى في أوله فليقل: بسم الله أوله وآخره. صححه الألباني.

وقال الشوكاني: وقد كان الصحابة رضوان الله عليهم يقضون ما فاتهم من أذكارهم التي يفعلونها في أوقات مخصوصة. وانظر الفتوى رقم: 103883 للمزيد من الفائدة.