حكم الماء المتساقط المشكوك في نجاسته

السؤال

مشكلتي هي أنني قد استخدمت منديلا مبللا بالماء لأمسح به قاعدة المرحاض، ثم بعد أن استخدمت هذا المنديل وقعت منه قطرات على الأرض، ثم لمست السجادة بالحمام، فهل ما لمس هذه السجادة نجس؟ فقد لمس هذه السجادة فوطة، ثم لمست هذه الفوطة أشياء أخرى، فهل تنجس كل ماسبق؟ كما أنني لا أعلم إن كان الماء المتساقط من المنديل فى البداية طاهر أم نجس؟.

الإجابــة

فهذا السؤال ينبئ عن شيء من الوسوسة، والذي ننصحك به وننصح به كل مبتلى بشيء من هذا الداء هو الإعراض عن الوساوس وعدم الالتفات إلى شيء منها، ولتراجع الفتوى رقم: 134196.

وما دام هذا الماء المتساقط مشكوكا في نجاسته، فإن الأصل أنه طاهر، فإن النجاسة لا يحكم بها بمجرد الشك ومن ثم، فيكون كل ما أصابه هذا الماء محكوما بطهارته، ولتراجع الفتاوى التالية أرقامها: 137117، 137549، 128341.

ولمعرفة أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر تراجع الفتويان رقم: 117811، ورقم: 116329.