هل اعتمر ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

هل ثبت أن عبد الله بن عمر كان يعتمر عن النبي صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فلم نقف على أثر يثبت أن ابن عمر كان يعتمر عن النبي صلى الله عليه وسلمK لكن نقل ذلك عن بعض أهل العلم بغير إسناد.

ففي مغني المحتاج للشربيني الشافعي: وأما ثواب القراءة إلى سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فمنع الشيخ تاج الدين الفزاري منه، وعلله بأنه لا يتجرأ على الجناب الرفيع إلا بما أذن فيه، ولم يأذن إلا في الصلاة عليه صلى الله عليه وسلم وسؤال الوسيلة، قال الزركشي: ولهذا اختلفوا في جواز الدعاء له بالرحمة، وإن كانت بمعنى الصلاة لما في الصلاة من معنى التعظيم بخلاف الرحمة المجردة، وجوزه بعضهم واختاره السبكي واحتج بأن ابن عمر رضي الله تعالى عنهما كان يعتمر عن النبي صلى الله عليه وسلم عمرة بعد موته من غير وصية. انتهى.