حكم بناء مساكن ومساجد على مقبرة

السؤال

تم بناء مسجد ومساكن في مقبرة قديمة غير معروفة المعالم ليس فيها قبر مسوى، قد أزيلت معالمها بعوامل التعرية من طول الزمن ولا نجد فيها سوى رفات وبعض عظام لأموات لكونها في منطقة جبلية حتى إن آباءنا عن آبائهم لا يعرفون من دفن فيها، ولنا مقابر غيرها، وبعد مضي 15سنة من بناء المسجد نجد بعضا من الشباب يدعو لترك الصلاة في المسجد لكونه تم بناؤه على مقبرة، ونجد بعض الشباب بدأ بترك الصلاة في المسجد بحجة بنائه على مقبرة. أفتونا جزاكم الله خيرا ما حكم الصلاة في هذا المسجد وهل يجب تركه وما حكم بناء المساكن في المقبرة والحال كما ذكرت من قدمها؟

الإجابــة

فما دام هؤلاء الأموات لم يبلوا بل بقي شيء من عظامهم -كما ذكرت- فهم أحق بتلك الأرض، وهي وقف عليهم لا يجوز نبشها ولا البناء عليها ولا المشي فوقها، وإن لم يعرف من هم ما داموا من المسلمين. ومن ثم فالواجب إزالة جميع ما بني على تلك المقبرة من مساكن ومساجد، وما يفعله هؤلاء الشباب من ترك الصلاة بهذا المسجد هو الصواب، ولتنظر الفتوى رقم: 140586، وما فيها من إحالات.