حكم أخذ صور ملابس من موقع تصميم ليخاط مثلها

السؤال

فضيلة الشيخ: سؤالي عن أخذ أفكار الأزياء من الأنترنت وتصميمها عند خياط عادي: فبعض التجار والمصممين يعرضون منتجاتهم ـ من ملابس وغيرها ـ على مواقع الأنترنت لبيعها، فهل يجوز أن أطبع صورة الموديل وأطلب من الخياط العادي خياطتها؟ وهل تعتبر هذه سرقة؟.

الإجابــة

فالأصل أن حقوق التأليف والاختراع، أو الابتكار مصونة شرعاً، ولأصحابها حق التصرف فيها، ولا يجوز الاعتداء عليها، كما بيناه في الفتوى رقم: 9797.

لكن الذي يبدو ـ والعلم عند الله ـ في هذه الصورة المسئول عنها أنه لا حرج عليك في أخذ هذه الصور ليحيك لك الحائك مثلها، لأن هذه الصور موجودة على شبكة الأنترنت ومتاحة لجميع المتصفحين, إضافة إلى أنك لن تستخدمي هذا في غرض تجاري، وإنما لمصلحة شخصية تخصك، وقد صرح أهل العلم بالترخيص في مثل هذه الحالات حتى وإن كان صاحبها قد صرح بحفظ حقوقها له، فقد سئل الشيخ العثيمين ـ رحمه الله: ما حكم نسخ الأشرطة التي حقوق النسخ محفوظة؟ فأجاب: الذي أرى أنه إذا نسخ الإنسان لنفسه فقط لا لتجارة فلا بأس، لأن هذا لا يضر، أما الذي ينسخها للتجارة ويوزعها فهذا عدوان، هذا يشبه بيع المسلم على بيع أخيه، وبيع المسلم على بيع أخيه حرام. انتهى.