هل يجب الاغتسال إذا أحس بانتقال المني وإن لم يخرج

السؤال

أشكر إخوتي الكرام على المجهودات الجبارة التي يبذلونها في هذا الموقع وفي غيره، أريد أن أتبع علاجا لسرعة القذف ويتمثل في التفكير الجنسي وفي إثارة العضو التناسلي حتى الاقتراب من القذف ثم التوقّف لمدة ثم إعادة الكرّة, وذلِك لمدة ساعتين يوميا, وأشياء من هذا القبيل، وسؤالي هو: إذا لم يخرج المني، فهل أُصَلي بالوضوء؟ أم عليّ الغسل قبل الصلاة؟.

الإجابــة

فلا يجب عليك الغسل إلا إذا خرج المني، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: فإذا فضخت الماء فاغتسل. رواه أحمد والنسائي وأبو داود ، ولقوله صلى الله عليه وسلم: إنما الماء من الماء ، رواه مسلم وأصله في البخاري ، وإذا أحسست بانتقال المني ولم يخرج لم يجب عليك الغسل في قول أكثر أهل العلم، وانظر الفتوى رقم: 74964.

كما أن الوضوء لا يجب إذا لم يخرج مذي، أو يحصل ناقض غيره كلمس الذكر مثلا، وانظر للأهمية الفتوى رقم: 137646، عن التفكير في الجماع هل يدخل ضمن العادة السرية؟ ، والفتوى رقم: 8993، عن التحذير من التفكير في ما يثير الشهوة.

وهذا في التفكير في جماع غير الزوجة، وأما التفكير في جماع الزوجة، فإنه لا حرج فيه، كما بينا في فتاوى سابقة، وراجع الفتوى رقم: 20463.