هل يثبت الرضاع إذا لم تتحقق المرضع من انفصال اللبن

السؤال

جدتي أرضعت ابن ابنتها ولا تتذكر ما إن كان يخرج منها اللبن أم لا، علما بأنها لم ترضع أحدا منذ: 3 سنوات، فهل يصبح خالا لي؟.

الإجابــة

فإن كانت جدتك لم تتحقق من انفصال لبن من ثديها ووصوله إلى جوف ابن بنتها فلا يثبت رضاع بذلك وبالتالي، فلا يعتبر خالاً لك، ففي تحفة الحبيب للبجيرمي على شرح الخطيب الشافعي عند كلامه على اشتراط خمس رضعات قال: قوله: خمس رضعات ـ أي يقيناً انفصالاً ووصولاً كما يدل عليه قول الشارح فيما سيأتي. مع التنبيه على أن الرضاع الذي ينشر الحرمة ويثبت به التحريم لا بد أن يكون خمس رضعات مشبعات على القول الراجح، كما سبق في الفتوى رقم: 52835.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 48943