الأدلة على حرمة استخدام الدف للرجال

السؤال

1-في فتوى رقم "663" ما الدليل الشرعي على حرمة استخدام الرجال للدف ؟2-هل يجوز سماع الأغاني الوطنية مع موسيقاها؟وإن لم يكن فما الحكمة من ذلك ؟3-ماالفرق بين الدف وغيره من آلات الموسيقى ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالدليل الشرعي على حرمة استخدام الدف للرجال أنه من جملة المعازف التي حرمها رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله: "ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحِرَ والحرير والخمر والمعازف" أخرجه البخاري تعليقاً بصيغة الجزم عن أبي مالك الأشعري، ورواه غيره موصولاً بطرق كثيرة أوردها ابن حجر في كتابه تغليق التعليق.
فالأصل تحريم جميع المعازف، لكن جاءت الأدلة مستثنية استخدام الدف للنساء، وبقي الرجال على الأصل، ولم يعلم عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا أحد من أصحابه أن ضرب بدف. وإباحة الدف دون غيره من المعازف للنساء توقف عند أدلة الشرع، وكونه لا جوف له، والضرب عليه لا يحدث إلا صوتاً خفيفاً دون سائر المعازف. ولا يجوز الاستماع إلى أي أغان مشتملة على معازف وموسيقى، سواء كانت وطنية أو غيرها، وانظر في ذلك الجواب رقم: