حكم شراء شقة بالمشاركة المتناقصة المنتهية بالتمليك

السؤال

أريد التقدم لبنك الراجحي للحصول على فيلا ـ مسكن ـ على أن يكون على عشرين سنة، وصيغة العقد تسمى عندهم: المشاركة والإجارة ـ أدفع أنا ما نسبته 10% ويدفعون هم الباقي, على أن أنتفع بالبيت وأتملكه بعد سداد الأقساط، أفتونا مأجورين في جواز هذه العملية من عدمه.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالصورة المذكورة للمعاملة داخلة فيما يسمى بالمشاركة المتناقصة المنتهية بالتمليك حسبما اتضح من السؤال ولا بد من استيفاء كل شروط صحة عقد المشاركة المتناقصة المنتهية بالتمليك، وراجع هذه الشروط في الفتوى رقم: 94968.

وعلى كل، فالذي نعلمه أن للبنك المذكور لجنة رقابة شرعية، فيمكن الرجوع إليها في ذلك العقد ويسعك تقليدها فيما تفتيك به.