الأصل في تناول الأطعمة الإباحة

السؤال

ما حكم أكل الشوكولاته مثل سنيكرز, ومارس, وكيتكات؟ وهل تحتوي فعلا على مشتقات الخنزير؟ وما حكم شرب البيبسي والكوكاكولا؟ وهل بها نسبة من الكحول؟.
الرجاء التفصيل في الإجابة.

الإجابــة

فقد سبق بيان حكم شرب ما يسمى بالبيبسي والكوكاكولا في الفتوى رقم: 68986، وبينا أن الأصل في تناول هذه المشروبات الإباحة حتى يثبت ما يوجب التحريم من اشتمالها على مسكر، أو مشتقات الخنزير ونحو ذلك. وما قيل في هذه المشروبات يقال في أنواع الشكولاته المذكورة، إذ لا فرق بينهما.