حكم ركوب المعلمة بمفردها مع سائق الحافلة

السؤال

شكرا لكم على ما تقدمونه لنا في هذا الموقع الرائع وجزاكم الله خير الجزاء، وسؤالي: أنا معلمة مستجدة اضطررت للانتظام مع عدد من المعلمات في ركوب سيارة مع سائق من نفس البلد محترم وصامت، لكن ليس معه محرم ولتغير المدارس واختلاف أوقات الانصراف وبعد المدارس عن بعضها يضطر أحيانا لأخذي من مدرستي بمفردي لكونها نائية عن بقية المدارس وتوصيلي إلى مدرسة أخرى قد تبعد عن مدرستي خمسة وعشرين دقيقة لاحظوا أنه لا يوجد بالسيارة إلا أنا وهو وتعرفون طبيعة الجبال وتفرق المباني عن بعضها والمرور بأماكن أشبه بالفضاء، فما حكم ذلك؟.

الإجابــة

فإذا كان الحال كما ذكرت من مرور السيارة بمواضع خالية حال ركوبك بمفردك مع السائق، فلا شك أن هذه خلوة محرمة، وقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 1079، أن ركوب المرأة منفردة مع أجنبي في السيارة خلوة محرمة، كما هو قول بعض العلماء المعاصرين، فما بالك إذا انضم إليه كونه في أماكن خالية من الناس، وراجعي الفتوى رقم: 54972.