كيف تتأكد الخطيبة من صدق توبة من تقدم إليها

السؤال

أنا صاحبة السؤال الذي تمت الإجابة عنه في الفتوى رقم 142015 كيف لي أن أتأكد من صدق توبته، خائفة جداً من زواج فاشل بسبب هذه المعاصي، علما أن حياتي السابقة كانت جحيما بسبب تعاطي أبي رحمه الله للخمر، وهذا الخوف جعلني مترددة من الإقدام على خطوة الارتباط والزواج؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن التأكد من صدق توبة هذا الرجل يكون من خلال سؤال من هم أعرف به من ثقات الناس، ولا تعجلي مع ذلك على الموافقة على الزواج منه حتى تستخيري الله تعالى في أمره، فإن الله تعالى هو الأعلم بعواقب الأمور، فإذا علم في زواجك منه خيراً لك وفقك إليه وإلا صرفه عنك، فما خاب من استخار ولا ندم من استشار، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 19333، والفتوى رقم: 35920.

وإذا لم يكن من سبيل للتأكد من صدق توبته ولم ينشرح صدرك للزواج منه فالأولى بك عدم الزواج منه، وسلي الله تعالى أن ييسر لك من هو خير منه.