حكم المال المتحصل من بيع الدخان

السؤال

1-تاجرت بمال حلال في بيع التبغ والدخان وبعد ان زاد المال علمت ان هذه التجارة حرام فتوقفت عنها ماحكم هذا المال الناتج عن هذه التجارة(بالتفصيل).جزاكم الله خيرا.
2- ماحكم المتاجرة خلسة عن الحكومة(التهرب من الضرائب).جزاكم الله خيرا.
2-

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المال المستفاد من التجارة في بيع الدخان مال خبيث لا يحل أكله ولا الانتفاع به، لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "إن الله إذا حرم شيئاً حرم ثمنه" رواه أحمد وابن حبان، فالواجب عليك هو التخلص منه بصرفه للفقراء والمساكين، أو صرفه في مشروع خيري عام، كمشروع مياه، ونحو ذلك. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: