حكم نسخ الإصدار القديم من البرامج بعد صدور النسخ الجديدة

السؤال

هل يجوز استخدام نسخ الويندوز الإكس بي الذي يحمل من الإنترنت في حالة توقف الشركة عن صناعة الإكس بي ووجود النسخ الأحدث؟.

الإجابــة

فحق الملكية الفكرية الذي يثبت لصاحبه لا يزول بإنتاجه ما هو أفضل، أو ما هو أحدث، إلا إن كان ذلك مصاحباً لإباحة حق المنتج القديم، وذلك أن أثر المنتج الثاني على الأول قد لا يتعدى هبوط سعره مع بقاء ماليته.

وأما حكم هذه المسألة بصفة عامة: فإنه لا يجوز اقتناء هذه البرامج دون إذن أصحابها، لكن إذا احتاج المرء إلى النسخ لعدم وجود النسخة الأصلية، أو عجزه عن شرائها جاز له نسخها للنفع الشخصي ـ فقط ـ في قول بعض أهل العلم، بشرط أن لا يتخذ ذلك وسيلة للتكسب، ولا بد من الاقتصار هنا على قدر الحاجة، ويمكن الاطلاع على تفصيل ذلك في ما أحيل عليه في الفتوى رقم: 133276.