حكم العمل في محل يباع فيه السجائر

السؤال

أبى رحمة الله عليه كان يعمل فى الأسواق الحرة الموجوده فى الموانئ البرية (وهى متخصصة فى بيع السجائر الأجنبية والأجهزة) وعند وفاة أبى قام أحد زملائه بتقديم طلب لإلحاقى بالعمل مكان أبي ووافقوا عليه. فهل هناك وزر فى العمل لدى هذه الأسواق لما نعرفه من تحريم السجائر؟
جزاكم الله خيرا فى الرد السريع حتى أستطيع اتخاذ القرار الصائب.

الإجابــة

فنسأل الله أن يغفر لوالدك وأن يعفو عنه ويرحمه . ونسأله سبحانه أن يلهمك رشدك , وأن يهديك لأرشد أمرك, ويقيك شر نفسك .

وأما جواب السؤال فواضح, فإن الله تعالى قد نهانا عن التعاون على الإثم والعدوان, ولا شك أن بيع الدخان من هذا القبيل, كما سبق بيانه في الفتويين: 17461, 58812. وعلى ذلك فإن كان هذا العمل لا يمكن أن ينفك عن مباشرة بيع الحرام فلا يجوز لك أن تعمل فيه. وإن كنت تستطيع أن تبتعد عن التعامل مع الدخان وغيره من المحرمات وتقتصر في عملك على الحلال فلا حرج عليك .