صاحب السلس إذا جمع مع الإمام ولم يعلم بنية جمع الإمام

السؤال

أنا شخص مصاب بسلس البول ، أتوضأ لكل فرض.1-هل يمكنني جمع المغرب و العشاء جمع تقديم بوضوء واحد مع الإمام لسبب المطر؟
2-صليت مع الامام المغرب دون أن أعرف أنه سيجمع المغرب و العشاء ثم جددت وضوئي و دخلت معه في صلاة العشاء . هل فعلي هذا صحيح ؟جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم 143905أن الحنابلة يجيزون الجمع بين الصلاتين لصاحب السلس بوضوء واحد بعذر السلس, فأولى أن يجوز ذلك إذا وجد عذر آخر مبيح للجمع كالمطر, ويجوز ذلك أيضا عند المالكية لأن الحدث الدائم عندهم لا يوجب الوضوء أصلا.

وأما جمعك مع الإمام والحال ما ذكر من أنك لم تنو الجمع عند افتتاح الصلاة الأولى فهو غير جائز عند الجمهور , وأجازه شيخ الاسلام ابن تيمية وطائفة من العلماء الذين لم يشترطوا نية الجمع عند افتتاح الأولى , وتفصيل هذه المسألة انظره في الفتوى رقم: 115897, ولمعرفة حكم الموالاة بين الصلاتين المجموعتين وضابطها انظر الفتوى رقم 133992.