حكم تسجيل الطالب للدروس الخصوصية

السؤال

أنا آخذ دروس خصوصية فهل يمكنني تسجيل الدرس على الموبايل دون علم الاستاذ، فأنا أعطيه مقابلا ماديا مقابل الحصول على المعلومات فأنا أخشى طلب ذلك منه بسبب:1‏_أننى أحرج من الطلب2‏_عملية التسجيل عملية جديدة عندنا لم أسمع طالبا قام بها3‏_الأستاذ سيخاف أن أوصل المعلومات لمن لا يأخذ عندهولكن الله يشهد أنني لن أوزع ما أسجلهبل لكى أستفيد به أنا فقط، وأنا أحتاج ذلك ضرورى جدا جدا جدا لأني أجد أن المعلومات تثبت في دماغي عند استخدام حاسة السمع؟

الإجابــة

فلا حرج على السائل أن يسجل ما استأجر هذا المدرس على سماع شرحه منه, حتى ولو كان ذلك دون علمه, ما دام ذلك لا يتعدى طور الاستفادة الشخصية, ولا يترتب عليه أي إضرار بالمدرس.