ماهية كفر الإباء والاستكبار

السؤال

ما هو حد الاستكبار الذي يجعل الإنسان كافرا؟.

الإجابــة

فالاستكبار الذي يصير به المرء كافراً: هو الاستكبار المنافي للانقياد لشرع الله جل وعلا، وذلك كاستكبار إبليس اللعين، كما حكى الله سبحانه عنه بقوله: إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ {البقرة:34}.

قال ابن القيم في المدارج: وأما كفر الإباء والاستكبار: فنحو كفر إبليس ـ فإنه لم يجحد أمر الله ولا قابله بالإنكار، وإنما تلقاه بالإباء والاستكبار. انتهى.

وهذه هي صفة الكفار، كما حكى الله عنهم بقوله: فَإِنَّهُمْ يَوْمَئِذٍ فِي الْعَذَابِ مُشْتَرِكُونَ* إِنَّا كَذَلِكَ نَفْعَلُ بِالْمُجْرِمِينَ* إِنَّهُمْ كَانُوا إِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ {33-34-35}.

يقول ابن كثير: إنهم كانوا ـ أي في الدار الدنيا: إذا قيل لهم لا إله إلا الله يستكبرون ـ أي يستكبرون أن يقولوها كما يقولها المؤمنون. انتهى.