هل لصاحب الفكرة حق مالي على من استثمرها

السؤال

إذا أخذ إنسان فكرة إنسان آخر واستغلها حتى وفقه الله وجنى بسببها ربحا. فهل للشخص صاحب الفكرة حق في هذا الربح أم لا؟

الإجابــة

فليس لصاحب الفكرة حق على من انتفع بها واستثمرها إلا حقا أدبيا بمعنى ذكره بالجميل وأن لفكرته فضلا.. الخ. أما أن يكون له حق مالي فلا؛ إلا فيما يعرف بالحقوق الفكرية التي صار لها قيمة مالية وهذه لها وضع خاص يختلف عن موضوع السؤال، وحتى في مسألة الحقوق الفكرية فإن حق صاحبها لا يعدو قيمتها المادية وليس في أرباح من عمل واستثمر شيئا من ذلك، وراجع الفتوى رقم: 100506.