حكم العمل في إصلاح الكهرباء في بنك ربوي

السؤال

أبي يعمل منذ 20عاما في بنك ربوي، ومهنته هي الإصلاحات الكهربائية ومؤخرا نقلوه للعمل في الإدارة وسؤالي: هل عمله هذا حلال خصوصا وأننا لا نتوفر على بنك إسلامي في بلدنا؟.

الإجابــة

فإن العمل في البنك الربوي حرام مطلقا، لكن الأعمال فيه تختلف في رتبة الحرمة، فكاتب عقد الربا وشاهده ليس كمن يعمل حارسا، أو مصلحا كهربائيا ونحوهما، ومن يعمل في إدارة البنك وإليه الأمر والنهي ليس كغيره وهكذا يختلف العمل بمباشرة المنكر، أو قوة الإعانة والتسبب فيه، لعموم قوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}. ولحديث رسول الله صلى الله وسلم: لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه. رواه مسلم.

فعلى والدك التوبة إلى الله عز وجل وترك العمل في البنك الربوي فورا إلا أن تكون به ضرورة للعمل بحيث لا يجد عملا آخر مباح ينفق على نفسه ومن يعول، فيجوز له البقاء في البنك حتى يجد عملا آخر.