إرجاع المطلقة بعد انقضاء عدتها

السؤال

طلقني زوجي طلقة واحدة ولم أترك بيتي، وحدث الطلاق ومرت عدتي كلها أي بعد ثلاث حيضات ولكنه أراد إرجاعي كيف يمكن ذلك، الرجاء الجواب فأنا في حيرة من أمري؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فالمطلقة الرجعية تصير بائناً بانقضاء عدتها.

جاء في شرح الخرشي لمختصر خليل المالكي متحدثاً عن الرجعية: لأنها بمجرد انقضاء عدتها تبين منه. انتهى.

وعليه؛ فإن كان زوجك قد طلقك طلاقاً رجعياً حصلت بعده ثلاث حيضات ولم يراجعك خلالهن فأنت الآن بائن منه، ولا يجوز له أن يراجعك بل لا بد من تجديد العقد بأركانه من حضور وليك أو من ينوب عنه مع شاهدي عدل، وصيغة دالة على العقد.