حكم التضحية بخروف معاق ولادة

السؤال

1-السلام عليكم هل يجوز التضحية بخروفله إعاقة ولكنها إعاقة منذ الولادةأي طبيعيةوالسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى أصحاب السنن الأربعة وغيرهم عن البراء رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا يجزئ في الأضاحي العوراء البين عورها، والمريضة البين مرضها، والعرجاء البين ضلعها، والكسيرة التي لا تنقي" حسنه أحمد وصححه الترمذي والنووي.
وقد أجمع العلماء على اشتراط سلامة الأضحية من هذه العيوب المذكورة في الحديث، وألحقوا بها ما كان مساوياً لها أو أشد منها. وعليه، فإعاقة الخروف إذا كانت بأحد العيوب الآنفة الذكر أو بما يساويها أو أشد منها فلا يجزئ في الأضحية، وسواء كانت طبيعية أو طارئة عليه.