القمار حاصل في الصورة المذكورة

السؤال

جزاكم الله كل خير على هذا الجهد المبارك
السؤال: نحن ثلاثة طلبة في مرحلة الدكتوراه، يقدم كل منا مبلغ عشر جنيهات أسبوعيا ويحصل على الثلاثين جنيها الطالب الذي يحقق الهدف الذي وضعه لنفسه في بداية الأسبوع، ونستخدم هذا المبلغ للتحفيز على الإنجاز، مع العلم أن كل طالب يكتب هدفه للأسبوع أمام الجميع وتتم المحاسبة قبل إعطائه للمبلغ من الجميع.
فهل في هذا شبهة قمار أو حرج شرعي ؟
مع جزيل الشكر

الإجابــة

فحقيقة القمار التردد بين الغنم والغرم، وهذا حاصل في الصورة المذكورة، فكل من هؤلاء الطلبة دائر بين الغنم والغرم، وهذا يجعل التنافس بينهم نوع مقامرة.

جاء في الموسوعة الفقهية: الجائزة قد يخرجها الإمام أو غيره أو أحد المتسابقين أو كل منهما، فإن أخرجها الإمام أو غيره أو أحد المتسابقين ليأخذها السابق منهما فقد اتفق الفقهاء على أن عقد السبق صحيح والجعل حلال، وإن أخرجها المتسابقان ليأخذها السابق منهما لم تصح المسابقة ولم يحل الجعل لأن ذلك قمار وهو حرام. اهـ.