تصرف له الدولة نسبة من الراتب لأجل الدراسة فنزل راتبه كاملا

السؤال

السؤال: أنا طالب موفد إلى الدراسة بالخارج على حساب الدولة، ومن ضمن القوانين أن الطالب يصرف له مبلغ من المال كمرتب ويتقاضى نسبة من مرتبه في الداخل من وظيفته، أي بمعنى أنه لا يتقاضى المرتب كاملا. أما أنا فذهبت للدراسة بالخارج وعندما عدت وجدت المرتب لم يتم خصم النسبة وأن المرتب كما هو ، وحقيقة أريد أن أعرف كيف أتصرف في هذا المال علما بأني لا أستطيع إرجاعه. أريد حلا يرضي الله؟

الإجابــة

فإن كان السائل يعلم يقينا أن النظام لا يسمح للطالب الموفد للدراسة في الخارج بأخذ راتبه كاملا من وظيفته في الداخل، بل يمنحه نسبة منها فقط، فلا يحل له أن يأخذ إلا هذه النسبة، وما فوق ذلك يجب رده لجهة عمله في الداخل، بأي سبيل تيسر، ولو كان ذلك بطريقة غير مباشرة، كأن ترسله بحوالة باسم جهة عملك. فإن تعسر ذلك ولم يمكن رده بأي حال فلينفقه في المصالح العامة للمسلمين.