كيفية النطق بكلمتي الممتحنة والمنفق

السؤال

أرجو أن تشكلوا لي الحروف التالية، سورة الممتحنة، ما هو تشكيل حرف الحاء في كلمة الممتحنة؟ أكسر أم فتح؟.
ورد في الحديث أن الرسول صلى الله عليه وسلم: لعن المنفق سلعته بالحلف الكاذب، أرجو تشكيل حرف الفاء من كلمة المنفق.

الإجابــة

فالممتنحنة روي فيها الكسر والفتح، كما قال الشوكاني في فتح القدير الجامع بين فني الرواية والدراية من علم التفسير: والممتحنة بكسر الحاء اسم فاعل أضيف الفعل إليها مجازاً كما سميت سورة براءة الفاضحة، لكشفها عيوب المنافقين، وقيل: الممتحنة بفتح الحاء اسم مفعول إضافة إلى المرأة التي نزلت فيها ـ وهي أم كلثوم بنت عقبة بن أبي معيط ـ لقوله سبحانه: فامتحنوهن الله أعلم بإيمانهن. انتهى.

وأما المنفق: فبكسر الفاء وتشديدها، كما جاء في التيسير بشرح الجامع الصغير للمناوي: والمنفق سلعته ـ بشد الفاء المكسورة: أي الذي يروج متاعه. انتهى.