تحديد الشرع لشروط جواز جمع الصلاتين هو المعيار

السؤال

1-هنالك شباب مقيمون في فرنسا مدة 7أو 8أعوام وهؤلاء الشباب يجمعون الصلاة ولا يحضرون الجمعة بحجة أنهم لم ينووا الإقامة ويعتبرون أنفسهم مسافرين . وبالرغم أن هؤلاء الإخوة لديهم مسكن وعمل وسيارة والبعض منهم أخد الجنسية الفرنسية؟ أفتونا جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الراجح من أقوال أهل العلم هو أن من نوى إقامة أربعة أيام في مكان فإنه يصير في حكم المقيمين، يجب عليه ما يجب عليهم: من إتمام الصلاة، وحضور صلاة الجمعة، ووجوب صوم رمضان، وغير ذلك من الأمور التي يرخص فيها للمسافر، أما من لم ينوالإقامة المذكورة في المكان الذي مر به أو وصل إليه، فإنه يظل مسافراً يجوز له الجمع والقصر والتخلف عن الجمعة، ولو مضى عليه شهر.
ولهذا فنقول: من نوى من هؤلاء الإخوة إقامة أربعة أيام ثم جمع الصلاتين بحجة السفر، أو تخلف عن الجمعة فهو آثم، أما من لم ينو منهم الإقامة المحددة سابقاً فلا حرج عليه، لأنه في حكم المسافر، لكن هذا الاحتمال الأخير بعيد جداً بل هو منعدم قطعاً، وخصوصاً في حق من يريد أخذ الجنسية.