هل يشرع الزواج ممن رضعت من أمه مع أخيه

السؤال

أخي الكبير( عماد) يريد أن يتزوج من ابنة خالتي (سهير)، أمي أرضعت سهير مع أخي الأوسط فراس، وهو أصغر من عماد. فهل يحل الزواج؟ أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

فالرضاع يثبت به من التحريم ما يثبت بالنسب، قال صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. متفق عليه.

ومن ارتضع من امرأة صار ابنا لها ولزوجها صاحب اللبن. وعليه، فإن كانت المرضعة هي أم عماد، وكان أبو عماد هو صاحب اللبن، فإن البنت المرتضعة تصير برضاعها أختا لعماد ، وبالتالي فلا يصح أن يتزوج منها، إذ لا فرق في حصول المحرمية بين رضاعها معه، وبين أن تكون رضعت مع أحد إخوته.

مع العلم أن الرضاع الذي تترتب عليه المحرمية هو خمس رضعات مشبعات على القول المفتى به عندنا.

وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 52835.