معنى قوله صلى الله عليه وسلم %"ورجل قلبه معلق في المساجد"%%

السؤال

1-في حديث سبعة يكونون في ظل العرش يوم القيامة: رجل قلبه معلق بالمساجد هل المقصود به الرجل الذي يقيم الصلوات الخمس المفروضة في المساجد ؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيقول الحافظ ابن حجر -رحمه الله- في معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم: " ورجل قلبه معلق في المساجد " (وظاهره أنه من التعليق، كأنه شبهه بالشيء المعلق في المسجد كالقنديل -مثلاً- إشارة إلى طول الملازمة بقلبه، وإن كان جسده خارجاً عنه) ثم قال: (ويحتمل أن يكون من العلاقة، وهي شدة الحب) وقال الإمام النووي رحمه الله: (ومعناه شديد الحب لها والملازمة للجماعة فيها، وليس معناه: دوام القعود في المسجد)