لا يجب على الطبيبة ألا تتخصص إلا في طب النساء

السؤال

أريد من فضيلتكم توجيهًا ونصحًا فيما يخصّ عمل المرأة كطبيبة،حيث إنّ زوجتي قد اشترطت عليّ العمل أثناء عقد الزواج فوافقتُ بشرط أن تتخصّص في مجال تنقص فيه مخالطة الرّجال كطبّ النّساء. لكن ما لم أكن أعلمه هو أنّه لا يوجد هذا التخصّص في بلدتنا ممّا يقتضي السّفر إلى مدينةِ أخرى والإقامة بها، وهذا ممّا يشقّ علينا وعلى ابننا الرّضيع، والسؤال هل يجوز للمرأة أن تتخصّص في مجالِ غير طبّ النّساء ،مثل طبّ الأطفال،الإنعاش،الأشعّة،الاستعجالات؟ وبارك اللّه فيكم.

الإجابــة

فلا مانع من عمل المرأة طبيبة في مثل هذه المجالات بشرط مراعاة حدود الشرع كاجتناب الخلوة بالرجال ونحو ذلك كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 23414، وما أحيل عليه فيها من فتاوى.