تكرير الإمام السور في الصلاة لقلة حفظه

السؤال

يؤم مسجدنا شخص كبير السن، ولكنه غير حافظ للقرآن الكريم، وهو دائما يكرر مثل السور التي في جزء عم لأنه غير حافظ. وفي كل يوم يكرر هذه السور بل يكررها كل سنة. فما حكم ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا شك أن الأولى بالإمامة أكثركم حفظاً للقرآن وأحسنكم قراءة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله... رواه مسلم.

ولكن الصلاة خلف الرجل المشار إليه صحيحة، ولو كان يكرر سوراً بعينها، وتكرار سور بعينها جائز، وانظر الفتوى رقم: 133229.