لا حرج في الاستفادة من الكتب المحفوظة حقوقها بعد امتلاكها بصفة شرعية

السؤال

إن سؤالي يتعلق بموضوع الحقوق المعنوية. فهل وصفات الطبخ والحلويات الموجودة في الكتب وعلى الإنترنت تعتبر حقوقا معنوية لأصحابها. فمثلا لو فتح إنسان مطعما وكان يأتي بوصفاته من هذه الكتب من دون أن ينسبها لنفسه. هل يعد هذا من الاعتداء على حقوق الآخرين؟ وإلا لماذا نشرت هذه الوصفات أليس للاستفادة منها واستخدامها، فأرجو الإفادة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالحقوق المعنوية أو الأدبية في ما ذكرته السائلة تنحصر في شراء الكتاب أو اقتنائه بإذن من له حق نشره، من مؤلف أو ناشر أو طابع.. وبعد امتلاك الكتاب بهذه الصفة الشرعية فلا حرج على مقتنيه من الاستفادة منه في حياته الشخصية أو في عمله أو غير ذلك. وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 6080، والفتوى رقم: 113475.