إخوة النبي صلى الله عليه وسلم من الرضاع

السؤال

من هم إخوان الرسول صلى الله عليه وسلم جميعا ويقال إنهم 7 ؟

الإجابــة

فمن المعلوم أنه ليس له صلى الله عليه وسلم إخوة من النسب, وأما إخوته صلى الله عليه وسلم من الرضاع فقد ذكر ابن إسحاق في سيرته -وهو إمام هذا الشأن-أسماءهم.

قال ابن كثير فيما نقله عن محمد بن إسحاق : وإخوته عليه الصلاة والسلام يعني من الرضاع: عبدالله بن الحارث، وأنيسة بنت الحارث، وحذافة بنت الحارث وهي الشيماء . انتهى.

وقد ثبت في الصحيح أن أبا سلمة بن عبد الأسد رضي الله عنه كان أخا للنبي صلى الله عليه وسلم من الرضاع, ففي المتفق عليه أن أم حبيبة رضي الله عنها قالت للنبي صلى الله عليه وسلم : يا رسول الله؛ انكح أختي بنت أبي سفيان, ولمسلم: عزة بنت أبي سفيان فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أو تحبين ذلك؟ قلت: نعم لست لك بمخلية وأحب من شاركني في خير أختي، فقال صلى الله عليه وسلم : فإن ذلك لا يحل لي. قالت: فإنا نحدث أنك تريد أن تنكح بنت أبي سلمة، وفي رواية درة بنت أبي سلمة. قال: بنت أم سلمة؟ قلت : نعم قال : إنها لو لم تكن ربيبتي في حجري ما حلت لي، إنها لابنة أخي من الرضاعة أرضعتني وأبا سلمة ثوبية فلا تعرضن علي بناتكن.

وثبت في الصحيح أيضا أن حمزة بن عبد المطلب رضي الله عنه عم النبي صلى الله عليه وسلم كان أخا له من الرضاعة , فقد قال له علي رضي الله عنه : ألا تتزوج بنت حمزة . فقال صلى الله عليه وسلم : إنها ابنة أخي من الرضاعة.

وذكر ابن القيم في زاد المعاد أن حليمة السعدية مرضعته صلى الله عليه وسلم أرضعت معه ابن عمه أبا سفيان بن الحارث بن عبدالمطلب .

فهذا ما وقفنا عليه من أسماء إخوته صلى الله عليه وسلم من الرضاعة .

والله أعلم .