البرامج الإلكترونية محفوظة الحقوق هل يشرع استعمالها بلا إذن أصحابها

السؤال

البرامج التي ندخل لها سيريال ومستخدم هذا حرام على أساس أن الشركة المنتجة ستخسر وهكذا أيضا الويندوز بحيث إننا لو دخلنا على موقع ميكروسوفت لاينفع أن ننزله بلا ثمن وحتى لو اشتريتة بـ 500 جنيه فليس من حقك أن تنسخه، لأنك لو نسخته وأتيت تحدثه من موقع الشركة من الممكن أن يخرب عليك وهذا دليل على أنه ليس من حقك، وهكذا حكم برامج الهاندلر التي تدخلنا على النت مجاناً من الموبايل ويا ليت الفتوى تكون بالتفصيل، لأن الموضوع كبير ومهم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالذي عليه مجامع وهيئات الفتوى المعتبرة كهيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية ومجمع الفقه الإسلامي، أن الحقوق الفكرية، أو الأدبية محفوظة لأصحابها، فلا يجوز التعدي عليها، وقد سبق لنا تفصيل ذلك في عدة فتاوى فراجع منها الفتويين رقم: 6080، ورقم: 13169.

وليس في شيء مما ذكره السائل شيء خارج عن هذا الأصل، فلا يجوز استعمال البرامج الألكترونية بأنواعها إلا بإذن منتجيها، أو أصحابها، وكذلك البرامج التي تستخدم لكسر الحماية والتشفير ونحو ذلك، لا يجوز استعمالها ما دام ذلك يؤدي إلى التعدي على الحقوق المحترمة لأصحابها.