الصورة المقترحة للاقتراض لا تغير الحكم

السؤال

أنا عامل موظف ولا أملك بيتا وفي بلادنا اقترحت الدولة طريقة للحصول على بيت بالشكل التالي الدولة بالثلثوالمستفيد بالثلث والبنك بالثلث كقرض بفائدة سنوية فهل يجوز لي ذلك

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصورة المذكورة لا تجوز لاشتمالها على الربا المحرم، فكونك تدفع ثلث المبلغ والدولة تدفع الثلث الآخر لا يغير الحكم، ما دام أنك ستقترض من البنك مبلغاً -ولو يسيراً- بفائدة ربوية، فننصحك بالبحث عمن يقرضك ثلث المبلغ قرضاً حسناً بدلاً من أخذه من البنك، فإن لم يكن إلا البنك فلا يجوز لك الدخول في هذه المعاملة. وانظر الجواب رقم:
6689 والجواب رقم: 6501