تداوي المرأة عند الرجل إن لم توجد طبيبة

السؤال

ظهرت بقعة بنية أعلى صدري وعلى رقبتي ويتحتم علي الذهاب للطبيب حتى أجد العلاج والتشخيص الصحيح، ولا توجد طبيبة فى منطقتنا ولذلك فأنا مضطرة للذهاب إلى طبيب ولكن خطيبي طبيب ويفهم في ذلك جيداً وقد طلب مني أن يرى هذه البقعة حتى يدلني على العلاج بدلاً من الذهاب لطبيب رجل، ويقول لي إنه أولى أن يعالجني بدلاً من الذهاب لطبيب أجنبي فما الصحيح، مع العلم أنه لا توجد أي طبيبة فى منطقتي وفى الأماكن البعيدة أحتاج إلى سفر كما أن الكشف غالى جداً ولا أقدر على تحمل تكاليفه المادية فقد وجدته 200 جنيه، وأنا لم أعقد بعد مع أنني مخطوبة منذ سنتين ولكن خطيبي حاول مع والده مراراً ليوافق على العقد، ولكنه رفض بحجة أنه ما زال يدرس ونحن ندعو الله أن يجمعنا عاجلا وليس آجلا؟

الإجابــة

فخاطبك نفسه أجنبي عنك حتى يعقد له عليك، وراجعي الفتوى رقم: 30292. وتداوي المرأة عند الرجل الأجنبي للضرورة أو الحاجة لا حرج فيه بشروط معينة سبق بيانها في الفتوى رقم: 8107.

وعليه فإن لم توجد ولم يكن بإمكانك السفر للعلاج عند طبيبة فلا حرج عليك في أن يعالجك طبيب، واختاري من هو أفضل خبرة سواء كان خاطبك أم غيره مع مراعاة الشروط المذكورة من عدم الخلوة ونحو ذلك، ولا يلزم أن يكون الخاطب أولى بالعلاج عنده، فإنه قد يكون أقل خبرة مثلاً هذا من جهة، ومن جهة أخرى فإن من يؤمن جانبه قد يكون اجتنابه أولى، ولذا ثبت في صحيحي البخاري ومسلم عن عقبة بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إياكم والدخول على النساء فقال رجل من الأنصار يا رسول الله فرأيت الحمو، قال: الحمو الموت.

قال النووي في شرحه على صحيح مسلم: وإنما المراد أن الخلوة بقريب الزوج أكثر من الخلوة بغيره، والشر يتوقع منه أكثر من غيره، والفتنة به أمكن لتمكنه من الوصول إلى المرأة والخلوة بها من غير نكير عليه بخلاف الأجنبي. انتهى.