هل على المرأة من حرج إن احتلمت وهي ذات زوج

السؤال

حكم احتلام المرأة المتزوجة بغير زوجها حلال أم حرام ؟

الإجابــة

فالنائم غير مؤاخذ بما يحصل منه حال نومه, لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ وعن الصبي حتى يحتلم وعن المجنون حتى يعقل . رواه أبو داود .

المرأة إذا احتلمت ونزل منها المني وجب عليها أن تغتسل, ففي الصحيحين من حديث أم سلمة رضي الله عنها قالت: جاءت أم سليم إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله إن الله لا يستحي من الحق فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : نعم إذا رأت الماء . فقالت أم سلمة يا رسول الله وتحتلم المرأة فقال : تربت يداك فبم يشبهها ولدها .