من مات على كفره أو شركه فهو في النار

السؤال

هل جميع الذين لم يدخلوا في دين الاسلإم مصيرهم جهنم ولو كانت أعمالهم حسنة؟ إذا كان الجواب بنعم أو لا فأرجو أن ترفقها بآية قرآنية أو بأحاديث نبوية وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: فالجواب : نعم ، بلا ريب ومن شك في ذلك فهو منهم والعياذ بالله ، ومن أدلة على ذلك :
1 :قوله تعالى :( ومن يبتغ غير الإسلام ديناً فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين ) . [آل عمران:85] .
2 : قوله تعالى : ( ومن يكفر به من الأحزاب فالنار موعده ). [هود: 17].
3 :قوله تعالى : ( إن الذين يكفرون بالله ورسله ويريدون أن يفرقوا بين الله ورسله ويقولون نؤمن ببعض ونكفر ببعض ويريدون أن يتخذوا بين ذلك سبيلاً ، أولئك هم الكافرون حقاً وأعتدنا للكافرين عذاباً مهيناً ). [النساء: 150-151].
4 :ما رواه مسلم في صحيحه أنه صلى الله عليه وسلم قال :" والذي نفسي بيده ، لا يسمع بي من هذه الأمة يهودي ولا نصراني ، ثم لا يؤمن بي ، إلاّ دخل النار " ، قال سعيد بن جبير رحمه الله : تصديق ذلك في كتاب الله تعالى :( ومن يكفر به من الأحزاب فالنار موعده ).[هود: 17]. وأجمعت الأمة على ذلك فلا ريب أن من يعتقد خلاف ذلك مكذب بهذه النصوص مخالف لهذه الأدلة ، والله أعلم .