المهر والصداق بمعنى واحد

السؤال

ما الفرق بين المهر والصداق ؟

الإجابــة

فالمهر والصداق بمعنى واحد فلا فرق بينهما، ويطلق كل منهما على ما يدفع للزوجة مقابل الاستمتاع.

جاء في شرح الدردير لمختصر خليل المالكي: ( فصل ) في بيان أحكام الصداق وهو بفتح الصاد, وقد تكسر وهو ما يعطى للزوجة في مقابلة الاستمتاع بها ويسمى مهرا. انتهى.

وفي تفسير الألوسي: صدقاتهن جمع صدقة بفتح الصاد وضم الدال وهي كالصداق بمعنى المهر. انتهى.

والله تعالى أعلم.